Cinq candidats participeront à la deuxième édition du championnat de France de la planche apéritive.
Lors du championnat de France 2024, les 5 finalistes se rencontreront mercredi 13 mars 2024 au parc des expositions de Paris. Ils devront réaliser trois planches apéritives.
3 épreuves pour départager les finalistes.
La maison de la charcuterie italienne Rovagnati organise le championnat, impliquant la réalisation de trois planches apéritives afin de départager les candidats.
Une épreuve classique (15 minutes)
Cette épreuve consiste à réaliser une planche de charcuterie pour 4 personnes d’environ 400 grammes.
Une épreuve imposée sur le thème de l’Italie. (20 minutes)
Le postulant devra présenter une planche pour 4 personnes avec pour ingrédients de la charcuterie, du fromage, des légumes, des fruits, agrémentée d’herbes aromatiques ou encore de fleurs.
Une épreuve libre (25 minutes)
Cette planche devra être composée de 5 charcuteries minimum puis accompagnée d’ingrédients au choix du candidat en lien avec le thème choisi.
Comment se sont déroulées les pré-sélections ?
Les candidats participants sont des professionnels.
Tout d’abord les compétiteurs ont réalisé une planche à partir des ingrédients suivants au choix :
Charcuterie : jambon cuit, jambon cru, mortadelle, saucisson sec, coppa, bresaola, speck, pancetta.
Plus 5 autres ingrédients maximum.
Ensuite, les candidats ont envoyé plusieurs photos de leurs planches apéritives. Finalement, ils ont été sélectionnés par le jury pour quatre d’entre eux. Le public a choisi un cinquième finaliste.
Nous souhaitons bonne chance à Damien de Bondues (59), Monica de Bondoufle (91), Simon de la Teste-de-Buch, Agathe de Paris (75) et Linda de Nort-sur-Erdre (44).