Le championnat de France 2024 de la planche apéritive est lancé.

Cinq candidats participeront à la deuxième édition du championnat de France de la planche apéritive.

Lors du championnat de France 2024, les 5 finalistes se rencontreront mercredi 13 mars 2024 au parc des expositions de Paris. Ils devront réaliser trois planches apéritives.

3 épreuves pour départager les finalistes.

La maison de la charcuterie italienne Rovagnati organise le championnat, impliquant la réalisation de trois planches apéritives afin de départager les candidats.

  • Une épreuve classique (15 minutes)

Cette épreuve consiste à réaliser une planche de charcuterie pour 4 personnes d’environ 400 grammes.

  • Une épreuve imposée sur le thème de l’Italie. (20 minutes)

Le postulant devra présenter une planche pour 4 personnes avec pour ingrédients de la charcuterie, du fromage, des légumes, des fruits, agrémentée d’herbes aromatiques ou encore de fleurs.

  • Une épreuve libre (25 minutes)

Cette planche devra être composée de 5 charcuteries minimum puis accompagnée d’ingrédients au choix du candidat en lien avec le thème choisi.

Comment se sont déroulées les pré-sélections ?

Les candidats participants sont des professionnels.

Tout d’abord les compétiteurs ont réalisé une planche à partir des ingrédients suivants au choix :

  • Charcuterie : jambon cuit, jambon cru, mortadelle, saucisson sec, coppa, bresaola, speck, pancetta.

  • Plus 5 autres ingrédients maximum.

Ensuite, les candidats ont envoyé plusieurs photos de leurs planches apéritives. Finalement, ils ont été sélectionnés par le jury pour quatre d’entre eux. Le public a choisi un cinquième finaliste.

Nous souhaitons bonne chance à Damien de Bondues (59), Monica de Bondoufle (91), Simon de la Teste-de-Buch, Agathe de Paris (75) et Linda de Nort-sur-Erdre (44).

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