détail ingrédients planche apéro avec charcuterie et fromage

3 étapes pour faire une planche apéro réussie

Découvrez les étapes permettant de réussir simplement une planche apéro délicieuse et esthétique.

Voici les ingrédients utilisés pour cette planche apéro à titre d’exemple, à adapter en fonction de vos goûts bien sûr et de la saison.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes : 

  • 150 grammes de gouda
  • 150 grammes de cantal
  • 12 tranches de jambon fumé
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 10 tranches de chorizo
  • 10 tranches de rosette
  • 60 grammes de framboises
  • 60 grammes de myrtilles
  • 1 grappe de raisin blanc
  • 1 grappe de raisin rose

1. Réaliser plusieurs roses

Ingrédients suggérés : rosette, bacon, salami, coppa, mortadelle…

Pour réaliser des roses en charcuterie, il est préférable d’utiliser des tranches fines et rondes qui se plient et se forment facilement.

À l’aide d’un verre, placez une tranche de rosette sur le bord en laissant dépasser environ un tiers. Puis pressez la partie extérieure contre la paroi du verre.

Ajoutez les tranches suivantes en les superposant sur la moitié de la tranche précédente.

Environ 10 tranches sont nécessaires pour réaliser la rose.

roses en charcuterie

2. Ajouter la charcuterie et le fromage

Ingrédients suggérés : jambon blanc, jambon cru, jambon de parme ou serrano, pancetta, comté, cheddar, pecorino, tomme de savoie…

Roulez les tranches de jambon et coupez-les en deux si vous les jugez trop longues.

Découpez le fromage en petits dés.

Disposez la charcuterie et le fromage en réalisant des formes géométriques entre les roses préalablement réalisées.

3. Finaliser avec de petits légumes, des fruits et des fleurs comestibles

Ingrédients suggérés : tomates cerises, noix, amandes, fraises, raisins, pensées, capucine, souci…

Terminez la réalisation de votre planche apéro avec des petits légumes, des fruits et des fleurs comestibles en comblant les derniers espaces de disponibles.

Bonne dégustation !

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