Découvrez ces 5 recettes apéritives aussi délicieuses que faciles à réaliser pour un apéritif dinatoire entre amis ou en famille.
1. Canapé de concombres garnis
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 boîte de thon
- 1 Concombre frais
- ½ oignon rouge haché finement
- Sel et poivre au goût
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
Réalisation :
- Émietter le thon dans un récipient sans son jus puis mélanger avec la mayonnaise, la moitié de l’oignon finement haché puis réserver au frais
- Laver puis couper en fines tranches de 3 à 5 mm d’épaisseur le concombre
- A l’aide d’une petite cuillère, tartiner les rondelles de concombre, servir frais !
2. Bouchées apéritives au surimi
Ingrédients pour 4 à 5 personnes :
- 100 grammes de surimi
- 100 grammes de fromage frais non fouetté
- 1/2 cuillère à soupe de jus de citron
- 3 brins de ciboulette ciselée
Réalisation :
- Émincer finement les bâtonnets de surimi puis mélanger avec le fromage frais, la ciboulette et le jus de citron jusqu’à l’obtention d’une pâte
- Former 8 à 10 boulettes
- Insérer un pic puis réserver minimum 1 heure avant de servir
3. Verrines de saumon au fromage frais
Ingrédients pour 4 personnes :
- Un pot de fromage frais fouetté nature
- 10 cl de crème
- 1 échalote
- 2 à 3 brins de ciboulette ciselée
- 80 grammes de saumon
- Sel et poivre du moulin
Réalisation :
- Découper le saumon en fins morceaux ainsi que l’échalote
- Mélanger le fromage frais, la crème, l’échalote puis ajouter sel et poivre
- Remplir 8 petites verrines avec une première couche du mélange puis quelques miettes de saumon, puis une seconde couche du mélange.
- Saupoudrer de ciboulette ciselée
4. Brochettes de crevettes
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 12 belles crevettes cuites (longues et larges) décortiquées
- 12 tomates cerises
- 40 grammes de mozzarella
- 1/2 cuillère à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Basilic en poudre
Réalisation :
- Couper la mozzarella en petits cubes
- Mélanger dans un bol l’huile d’olive, le jus de citron puis le basilic
- Prenez une brochette apéro : piquez seulement le haut du corps de la crevette, insérer une tomate cerise dans sa longueur, piquer la queue de la crevette puis terminer la brochette par un morceau de mozzarella
- Napper ensuite les brochettes de sauce
5. Endives apéritives
Ingrédients pour 4 personnes :
- 55 grammes de Bleu d’Auvergne ou de roquefort
- 2 endives
- 40 grammes de cerneaux de noix
- 2 pommes Golden ou Gala
- huile d’olive
- vinaigre de noix
- poivre du moulin
Réalisation :
- Préparer une petite vinaigrette avec l’huile d’olive et le vinaigre de noix
- Couper en dés les pommes et le bleu
- Couper la base des endives et détacher les feuilles. Les rincer et les essuyer, puis choisir les feuilles de taille moyenne.
- Répartir les dés de pomme, de bleu et les noix dans les feuilles d’endives.
- Réserver 1 heure au frais, servir avec la vinaigrette à part
Bonne dégustation !!