Choisir une planche apéritive

Les critères indispensables au choix d’une planche apéro en bois

Lorsque vous souhaitez acheter une planche apéro, la diversité de l’offre peut rendre votre choix difficile. Voici trois critères importants :

1. Les essences de bois pour une planche apéro

Historiquement, les planches à découper et les billots de cuisine sont réalisés en hêtre et en bois de charme pour la dureté du bois.

Le chêne est un bois authentique dur et dense. Il est très répandu dans les forêts françaises, ce qui en fait un produit durable sans menacer nos forêts.

Le noyer (Europe ouest) est de couleur brune plus ou moins claire et sillonné de veines sombres et rougeâtres. Il offre une bonne résistance aux chocs. Il est répandu en France depuis l’époque gallo-romaine; c’est une essence d’exception.

Nous recommandons aussi le frêne et le bois d’olivier.

Nous déconseillons les essences suivantes de par leur qualité discutable ou mettant en danger certaines forêts tropicales :

  • L’hévéa (Asie);
  • Le pin (Europe nord/est);
  • L’épicéa (Europe nord/est);
  • Le bambou (Asie)

Cette liste est non exhaustive. Si vous souhaitez plus de renseignements, nous vous recommandons le site encyclo-ecolo.com.

2. Les dimensions idéales pour présenter vos mets

  • Les planches apéritives de 13 cm à 20 cm de largeur jusqu’à 60 cm de longueur sont adaptées pour 4 à 6 personnes.
  • Les planches apéritives de 13 cm à 20 cm de largeur et de 60 à 80 cm de longueur s’intègrent parfaitement à votre table décorée. 

C’est une configuration idéale pour 6 à 8 personnes.

  • Lors de réceptions apéritives offrant un buffet dans un espace dédié, les planches apéro de 20 cm de largeur et de 80 cm à 1 mètre de longueur vous permettent de réaliser des compositions très élaborées et en hauteur. 

Cette configuration peut convenir pour 10 à 12 personnes par planches apéritives.

3. La finition pour une hygiène parfaite

Les huiles minérales sont destinées à l’usage alimentaire, particulièrement l’huile de paraffine.

Les huiles végétales conviennent aussi à la finition des planches. Nous recommandons l’huile de pépin de raisins adaptée pour l’entretien de la vaisselle en bois.

En choisissant une planche apéritive appropriée, vous investissez dans un ustensile à la fois esthétique, durable et écologique.

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