Comment conserver une planche apéro en parfait état.
L’entretien d’une planche apéro en bois au contact d’aliments est indispensable pour la rendre durable et esthétique, mais aussi pour garantir une hygiène parfaite.
Voici les étapes importantes :
L’entretien de votre planche apéritive après chaque utilisation
Nettoyer avec une brosse ou avec une éponge non abrasive à l’eau tiède.
Si la planche est grasse voire très sale, vous pouvez utiliser un peu de liquide vaisselle ou du jus de citron.
Ensuite rincer abondamment puis essuyer aussitôt la planche avec un chiffon et laisser sécher sur le côté quelques heures. Stocker votre planche à l’abri de l’humidité.
Huiler la planche si vous ne vous en servez pas pendant une longue période ou après 3 à 4 mois d’utilisation régulière. Plus d’informations dans la section finition.
L’entretien de votre planche apéro après une longue période d’utilisation
Vous constatez que votre planche n’est plus imperméable ou qu’ elle a perdu de son éclat : c’est le moment de procéder à un rafraîchissement.
Le ponçage
Cette opération va permettre :
- d’éliminer les imperfections;
- d’ouvrir les pores du bois pour une meilleure absorption du traitement;
- d’améliorer la durabilité;
Avec du papier de verre
Vous pouvez poncer votre planche apéro au grain 80-120 avec une ponceuse rotative ou à la main. Passer votre main sur la planche pour vérifier la régularité du ponçage puis terminer au grain 180-240.
Avec un racloir

Nous recommandons cette solution sans machine et à moindre effort. Un décapage au racloir permet d’obtenir un résultat équivalent au papier à poncer au grain 240.
Pour ce faire avec un racloir correctement affûté (indispensable), il faut pousser avec un angle d’environ 30° à 45° en suivant le sens du fil du bois afin de retirer de fins copeaux.
Répéter l’opération jusqu’à l’obtention d’une surface entièrement décapée.
La finition
L’huile de paraffine ou l’huile de lin sont deux solutions couramment utilisées. Après de nombreux essais, nous préférons l’huile de pépin de raisin particulièrement adaptée à l’entretien de la vaisselle en bois.
L’huile de pépin de raisin permet de nourrir le bois en profondeur, de l’imperméabiliser et de faire ressortir la beauté naturelle du bois.
Avant d’appliquer la finition, la planche doit être totalement décapée et sèche.
- Verser 1 cuillère à café d’huile de pépin de raisin au centre de la planche
- Faire pénétrer l’huile
- en frottant légèrement la surface
- en rotation
- avec un chiffon en coton formé en boule
- Enlever le surplus d’huile puis laisser absorber le bois pendant 24 heures
- Renouveler l’opération 2 fois minimum ou idéalement jusqu’à saturation du bois

L’entretien régulier d’une planche apéro permet de conserver l’éclat et la beauté du bois, mais aussi d’allonger sa durée de vie sur plusieurs décennies.